Стволовые клетки – инновация в косметологии XXI века

Все мы хотим оставаться молодыми как можно дольше. И сегодня множество ученых трудятся над тем, чтобы продлить нашу молодость и замедлить бег времени. Поскольку первые внешние признаки старения появляются на коже (морщины, дряблость, пигментные пятна, тусклость), в научных лабораториях разрабатывают всё новые косметические препараты, способные бороться с возрастными изменениями дермы, и тем самым сохранять кожу молодой и красивой долгие годы.

Практически каждая косметическая фирма сегодня имеет противовозрастную (anti-age) линию косметических средств, которые значительно замедляют старение кожи. Такая косметика обычно содержит коллаген, пептиды, ретинол, коэнзимом Q10. Инновацией XXI века стало обогащение антивозрастных косметических препаратов стволовыми клетками. Но если про большинство активных anti-age компонентов мы знаем уже очень многое, то наличие в косметике стволовых клеток нас может не только озадачить, но и напугать.

Так что же это такое – стволовые клетки, как они используются в косметологии, какова их эффективность и не опасны ли они для нашего здоровья?

 

Стволовые клетки – что это?

Стволовыми клетками называются незрелые (недифференцированные) клетки, которые способны к самообновлению и образованию новых стволовых клеток, а также к делению и превращению в клетки любых тканей и органов. Стволовые клетки являются предшественницами всех тканей, т.е. основным строительным материалом любых многоклеточных организмов. Как раз из-за снижения скорости деления стволовых клеток организм человека начинает стареть.

Ученые провели множество исследований и установили, что стволовые клетки человека, животных и растений в основных чертах имеют много общего. Но, в отличие от людей и животных, растения растут постоянно, регенерируют и образуют новые органы. Такая способность растений к регенерации обусловлена наличием меристематических тканей, где локализуются стволовые клетки. Именно стволовые клетки растений сегодня стали основным антивозрастным элементом клеточной косметики.

 

Эмбриональные клетки – революция в медицине и косметологии или неудавшийся эксперимент?

Изначально ученые экспериментировали с человеческими стволовыми клетками, т.к. они наиболее близки нашему организму. И на первых этапах они считались чудодейственным эликсиром молодости. Но потом возник ряд спорных вопросов, первый из которых касался этичности использования клеток, полученных из человеческих эмбрионов. Во многих странах их применение в целях омоложения объявили незаконным, т.к. посчитали, что это нарушает нормы нравственности и морали. В некоторых государствах отказались даже от экспериментов с эмбриональными клетками.

 

В тех странах, где исследования продолжились, ученые ждали от зародышевых клеток настоящего чуда, но его не произошло. К тому же, появились предположения о развитии раковых заболеваний при использовании препаратов с человеческими стволовыми клетками. Сегодня медицинские испытания в области эмбриональных клеток продолжаются, но говорить о возможности их безопасного, эффективного и этичного использования в антивозрастной косметологии пока рано. Их воздействие на организм человека, а также возможные последствия их применения до сих пор изучены мало, но это не значит, что клеточные технологии перестали развиваться.

 

Фитостволовые клетки – высокоактивный anti-age компонент в косметике третьего тысячелетия

Ученые стали искать альтернативу эмбриональным клеткам. Ей стали стволовые клетки растений. Сегодня anti-age косметология возлагает большую надежду именно на использование фитостволовых клеток, обладающих мощным регенеративным потенциалом. Почему выбрали именно их?

  1. Стволовые клетки растений, животных и человека очень похожи. Основное сходство – это их способность к бесконечному делению, т.е. безграничный потенциал роста.
  2. Растения могут восстанавливаться из мельчайших фрагментов. Человеку это было известно с незапамятных времен. Но недавние исследования смогли не только подтвердить существование этой уникальной способности растений, но и описать механизм регенерации с научной точки зрения. Так, выяснилось, что за процесс обновления растений отвечают инициальные клетки, из них же формируется меристема – особая ткань, которая присутствует в почках, проростках и корешках. Активные клетки меристемы не теряют способности делиться в течение всего жизненного цикла растения, и такие клетки вернее будет называть меристемными.
  3. В меристемных клетках содержится высокая концентрация элементов, которые необходимы для обновления: пептиды, аминокислоты, антиоксиданты. Они отвечают за рост растения и за его регенерацию.

Опасны ли стволовые (меристемные) клетки растений?

Однозначный ответ – нет, не опасны. Фитостволовые клетки абсолютно безопасны и могут использоваться в качестве активного компонента в любых косметических средствах. Множество проведенных исследований подтвердили, что препараты со стволовыми клетками растений не вызывают привыкания и могут применяться даже во время беременности и кормления грудью. Они не вмешиваются в генный аппарат человека (в отличие от эмбриональных клеток), поэтому негативное влияние на организм человека исключено.

Высокая эффективность клеточной косметики на основе меристемных клеток получила научное подтверждение, и такие препараы завоевали признание потребителей во множестве развитых стран. Клеточные косметические средства тормозят возрастные изменения в коже, надолго сохраняя нашу молодость и красоту. 

Вступите в закрытый клуб Lady-Cosmetics.ru и получайте эксклюзивные спецпредложения!

Поздравляем, теперь Вы не пропустите ни одного спецпредложения!
Заказ в один клик