Мезотерапия: скрытая опасность «коктейля красоты»

Официально основоположником метода мезотерапии – введения небольшого количества лекарств посредством подкожных инъекций – считается французский доктор Мишель Пистор. Хотя еще в древности Гиппократ практиковал устранение суставной боли у своих пациентов при помощи уколов шипами кактусов. Пистор предложил вводить микродозы медикаментов, используя короткие тонкие иглы, в 1958 году, но он не позиционировал такой способ терапии как отдельную лечебную методику.

Изначально мезотерапия практиковалась в случаях спортивных травм (вводили обезболивающие и рассасывающие препараты) и сосудистых патологий, также подкожные инъекции применялись в ревматологии для активизации локальной циркуляции. Постепенно сфера использования этого метода значительно расширилась: сегодня мезотерапию, получившую название «коктейль красоты», практикуют более 20 тысяч врачей.

На первый взгляд метод кажется простым и эффективным. С помощью подкожных инъекций индивидуально подобранного «коктейля» препаратов в коже создается запас лекарств. Предполагается, что они затем постепенно рассасываются и оказывают лечебное воздействие на кожу и подкожную жировую клетчатку. Врачи, практикующие мезотерапию, обещают чудесное избавление от:

  • угревой сыпи
  • рубцов
  • избыточного подкожного жира
  • целлюлита
  • алопеции (потери волос)

В последнее время данную методику всё чаще стали использовать в целях профилактики преждевременного старения кожи. Но так ли безопасна мезотерапия?

Возможные риски

И техника подкожных инъекций, и комплекс лекарственных средств – непосредственно «коктейль красоты» – могут вызвать большое количество осложнений. Зачастую побочные эффекты проявляются не сразу, и никто не сможет вам гарантировать полную безопасность мезотерапии. Поэтому вы должны знать, с какими рисками вы можете столкнуться.

Выделяют две группы возможных осложнений мезотерапии:

  • механические – связаны с безусловно агрессивным характером терапии. Если врач недостаточно профессионален, механические риски значительно возрастают.
  • токсичные – зависят от состава водимых препаратов.

Токсичные осложнения – это аллергические реакции. В зависимости от чувствительности организма, они могут протекать в 4-х различных формах.

Типы аллергической реакции на мезотерапию

  • Острая аллергическая реакция. Наступает сразу после введения препарата. Она может проявляться в виде крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока. Реакция на «коктейль красоты» развивается стремительно. Это связано с массовым высвобождением гистаминов и медиаторов гистаминного типа, которые обладают сосудорасширяющим действием. Пациенту внезапно становится плохо, он теряет ориентацию, бледнеет, теряет сознание. Уже через несколько минут у пациента может развиться острый бронхоспазм, сердечная недостаточность и массивная гиповолемия, что может привести к летальному исходу – асфиксии и остановке сердечной деятельности.
  • Аллергическая реакция с активацией комплемента. Наступает из-за лизиса крови – разрушения кровяных клеток. Развивается также стремительно, как и предыдущий тип аллергии: сразу после введения препарата. 
  • Отсроченная реакция. Вызывается всё тем же «коктейлем красоты», но наступает в течение нескольких часов после его введения. Обычно проявляется в виде системного васкулита.
  • Реакции замедленного типа. Это может быть контактный дерматит, микробно-аллергическая реакция, экзема. Возникают за счет действия клеточных медиаторов – T-лимфоцитов. Развиваются в течение 48 часов после введения смеси препаратов и вначале имеют вид дерматита.  

Мезотерапевт должен предупредить пациента о вероятных осложнениях процедуры и сделать всё возможное, чтобы исключить подобные риски. Для этого необходимо изучить аллергоанамнез пациента и провести тесты на аллергию. Но многие врачи пренебрегают этими правилами, полагая, что человек сам должен знать, какие вещества вызывают у него аллергическую реакцию. Поэтому при проведении мезотерапии токсичные риски крайне высоки.

К тому же, аллергическую реакцию может спровоцировать не только медицинский препарат, но и металл, из которого изготовлены иглы – обычно это никель и хром. Поэтому в числе аллергических тестов должен быть и сухой укол без инъекции. Все тесты на аллергию должны проводится в обязательном порядке для всех пациентов, а не только для людей с отягощенным аллергоанамнезом. Если вы решились на лечение при помощи мезотерапии, а врач в проведении подобных тестов отказывает – не пользуйтесь его услугами.

Помните, что для сохранения молодости и красоты кожи вовсе не обязательно прибегать к таким радикальным методам, как мезотерапия – «коктейль красоты». 

Вступите в закрытый клуб Lady-Cosmetics.ru и получайте эксклюзивные спецпредложения!

Поздравляем, теперь Вы не пропустите ни одного спецпредложения!
Заказ в один клик